Глава комитета СФ предлагает обязать торговые сети продавать товары местных производителей

23 Июня 2021 / Малый бизнес

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, обязывающий крупные торговые сети размещать на своих полках продовольственные товары региональных производителей. Документ, который направлен помощнику президента РФ Максиму Орешкину, есть в распоряжении ТАСС.

"Хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), обязан включить в ассортимент продаваемых товаров региональные товары", - говорится в законопроекте.

Автор, в частности, упоминает закон о горячем питании школьников, которым региональные производители "отсечены от поставок продовольствия для детского питания, хотя в ряде случаев продукты выращиваются рядом со школами". По словам Кутепова, региональным товарам очень тяжело войти в торговые сети.

"У торговых сетей нет обязательства размещать в обязательном порядке продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет на экономику региона и на развитие региональных брендов. Таким образом, появившиеся в регионах торговые сети вытесняют с рынка региональных производителей", - подчеркивает сенатор.

Данная мера также прописана в адресованном Орешкину письме с предложениями комитета СФ по экономической политике по поддержке малого и среднего бизнеса (есть в распоряжении ТАСС). В письме сенаторы отмечают, что в ряде регионов предлагают ввести запрет на работу торговых сетей в выходной день или запрет работы в режиме 24 часа, чтобы "дать возможность развития торговли для малого и среднего бизнеса в выходные". По данным Росстата, в 2020 году доля торговых сетей, в том числе федеральных и региональных, увеличилась и составила почти 39%, остальная часть приходится на несетевую торговлю, говорится в документе.

"По данным ВЦИОМ и Центра социального проектирования "Платформа", сетевые магазины стали наиболее распространенным местом приобретения продуктов: 72% опрошенных отметили, что большую часть продуктов покупают именно там. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, других городов-миллионников эта доля достигает 83-84%. Это приводит к уходу большого количества малых предприятий с рынка розничной торговли (в первую очередь, по причине неконкурентоспособности), что увеличивает монополизацию торговых сетей, которые обладают большей конкурентоспособностью, в том числе за счет эффекта масштаба, проведения единой закупочной политики, более грамотной логистики и наличия собственных распределительных центров", - говорится в письме.

Источник: rcsme.ru



Полезные ссылки