Краснодарский производитель аграрной техники CLAAS с опережением выполнил половину инвестконтракта

23 Июня 2021 / Инвестиции

Предприятие должно полностью локализовать производство зерноуборочных комбайнов. Ключевые показатели завод выполнил досрочно, опередив план по срокам и по объемам инвестиций.

– Бизнес наиболее успешно развивается там, где есть взаимовыгодное сотрудничество. Германия одна из стран, активно инвестирующих в экономику Кубани. Именно с компанией CLAAS край первый в России заключил специальный инвестконтракт. Этот инструмент позволил иностранному бизнесу увеличивать локализацию и получать льготы. И сегодня имеем стабильно работающее предприятие с мировым брендом, которое привносит высокие технологии, создает новые рабочие места. Будем и в дальнейшем поддерживать компанию по производству стратегически важной техники для нашего аграрного региона, – сказал Вениамин Кондратьев.

С момента подписания специального инвестиционного контракта (СПИК), рассчитанного на 10 лет, прошло 5 лет. За это время выпуск зерноуборочных комбайнов Tucano вырос более чем в 4 раза. Производственная программа текущего года увеличилась на 40% по сравнению с прошлым годом. По СПИК предприятие должно было создать 118 новых мест, но к концу 2020 года персонал завода уже вырос на 281 человека, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Практически в 2 раза превышены и ежегодные объемы экспорта – комбайнов Tucano и комплектующих к ним. По условиям СПИК на внешние рынки надо ежегодно поставлять не менее 7% от валового объема производства. Фактически же этот показатель равен 10–20%. Сюда вошли и поставки комбайна Tucano 320 на рынки стран Евросоюза. При этом основной экспорт краснодарского завода – в Казахстан.

СПИК был подписан в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме. Благодаря этому зерноуборочный комбайн Tucano получил статус отечественного продукта. Это означает, что закупать его можно при финансовой поддержке государства. Инвестконтракт с CLAAS стал первым соглашением, направленным на стимулирование инвестиций в экономику региона на долгосрочной основе. По контракту инвестор обязуется создать либо модернизировать производство на Кубани. Регион в свою очередь обеспечивает стабильность условий ведения хозяйственной деятельности и оказывает инвестору меры поддержки.

Для бизнеса на Кубани создан целый ряд институтов поддержки, в том числе краевой Фонд развития промышленности Краснодарского края. Ведется работа по строительству индустриальных парков, резиденты которых могут рассчитывать на налоговые льготы и преференции.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки