rus en     Доллар ($)   57,09 ↓   Евро(€)   67,30 facebook twitter
Инвесторам: телефон для справок
+ 7 86153 4 31 48

Ставка по кредитам МСП в 2018 г. в рамках программы поддержки не превысит 6,5%

4 Октября 2017 / Малый бизнес

Минэкономразвития с 2018 года предлагает более чем на 3 процентных пункта снизить ставку по ссудам малому и среднему предпринимательству (МСП) в рамках программы стимулирования кредитования, конечная стоимость кредита для заемщиков не превысит 6,5%, свидетельствуют изменения в правила предоставления бюджетных субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам МСП в 2018 году.

Проект постановления правительства опубликован на портале правовых актов.

Действующая сейчас программа поддержки субъектов МСП устанавливает процентную ставку по кредитам малым предприятиям на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий - до 9,6%.

В сентябре о планах довести ставку для конечного заемщика в рамках программы льготного кредитования МСП до 6,5% говорил на съезде "Опоры России" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он пообещал, что с января 2018 года "6,5% будет не нарисованной, а реальной ставкой".

В настоящее время программа работает по схеме с участием ЦБ РФ: уполномоченный банк выдает кредит субъекту МСП и получает рефинансирование в ЦБ под поручительство Корпорации МСП по ставке 6,5%. Невысокая стоимость фондирования ЦБ позволяет банкам кредитовать МСП по ставкам ниже рыночных. Но если банк получил льготный кредит от ЦБ, он не имеет права претендовать на бюджетную субсидию.

Кредиты в рамках программы выдаются на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели, то есть на финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых проектов/производств. Допускается финансирование текущих расходов, связанных с реализацией инвестпроекта (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов).

Минэкономразвития предлагает увеличить число приоритетных отраслей экономики, проекты в которых могут быть профинансированы по льготной ставке, добавив в перечень деятельность предприятий общественного питания для граждан с невысокими доходами (за исключением ресторанов) и деятельность в сфере бытовых услуг.

Министерство также хочет скорректировать требования к уполномоченным банкам, снизив минимальную планку по капиталу до 50 млрд рублей с нынешних 300 млрд рублей. Кроме того, из списка исчез критерий участия государства или ЦБ в уставном капитале банка (была установлена доля свыше 50%).

Подготовленные Минэкономразвития поправки также снижают минимальный размер кредита в рамках программы до 3 млн рублей с 5 млн рублей.

Общий объем кредитов субъектам МСП в рамках программы поддержки в 2018 году составит 40 млрд рублей (в 2017 году - 50 млрд рублей).

Банк России на прошлой неделе объявил, что будет поэтапно замещать специализированные инструменты рефинансирования, к которым относятся льготные кредиты банкам в рамках программы поддержки субъектов МСП, на рыночные механизмы. Регулятор не уточнил сроки сворачивания этих инструментов, отметив, что это займет несколько лет. На первом этапе ЦБ прекращает увеличение лимитов по всем специализированным механизмам рефинансирования, но продолжит предоставление кредитов в рамках специнструментов.

Лимит рефинансирования ЦБ в рамках программы стимулирования кредитования МСП составляет 175 млрд рублей, из этой суммы на 1 сентября выбрано 104,2 млрд рублей.

Источник: corpmsp.ru



www.fmkk.ru

www.fmkk.ru

Фонд микрофинансирования Краснодарского края
www.gfkuban.ru

www.gfkuban.ru

Гарантийный фонд Краснодарского края
www.uppkk23.ru

www.uppkk23.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
+7 861 251 77 64

+7 861 251 77 64

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
krsdstat.gks.ru

krsdstat.gks.ru

Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса
Разделы сайта
Вверх
facebook   twitter Яндекс.Метрика
2015 © Администрация муниципального образования Староминский район Краснодарского края Создание сайта в Краснодаре: Интернет-Имидж