За последние пять лет производство плодово-ягодной продукции края увеличилось на 53%

28 Июля 2020 / Анонсы и итоги мероприятий

Если в 2015 году на Кубани собирали 248 т тыс. тонн фруктов и ягод, то в 2019 году уже порядка 380 тыс тонн.

Отрасль получает значительную господдержку. По инициативе губернатора в течение пяти лет ее финансирование увеличилось в 2,8 раза и в этом году составило порядка 800 млн рублей.

Еще в 2017 году глава региона поручил минсельхозу разработать программу, по которой фермеры смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров, а край будет компенсировать до 90% затрат. И со следующего года заработала программа «Малый сад». За это время гранты предоставлены 46 КФХ на общую сумму 137,2 млн. рублей, что позволило заложить 149,2 гектар новых садов. А всего за последние пять лет было заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га – садов интенсивного типа.

Как сообщили в краевом минсельхозе, активно развивается и питомниководство.

– Сейчас в крае 20 плодовых питомников, в которых выращивают свыше 6 млн штук плодовых саженцев. Для сравнения, в 2015 году их производство составляло всего 3 млн. саженцев. В 2020 году садоводам Кубани из федерального и краевого бюджетов было направлено более 730 млн рублей, – отметили в ведомстве.

Получить высокие урожаи можно за счет внедрения современных технологий, а также продвижения продукции, считает губернатор. По его инициативе в 2019 году Роспатент зарегистрировал новое географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае. Помимо этого зарегистрированы еще два бренда – «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель».

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки