Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86153 4 31 48 staromadm@yandex.ru

Импортозамещение: мы готовы предложить достойную альтернативу

Специалисты староминской компании «Прибой» полностью освоили производство собственного натурального сырья для изготовления кваса и других прохладительных напитков. В дальнейших планах – создать маршрут промышленного туризма и принимать на предприятии организованные экскурсии. А также наладить выпуск новых видов продукции на основе солода и концентрата квасного сусла.

«Нашему предприятию в этом году исполняется 27 лет, основано оно в 1996 году. Начиналось все с коллектива в шесть человек и простейшей линии по розливу кваса.  В первый год работы предприятия было произведено 50 тонн кваса, на следующий – 150 тонн, на четвертый год работы – 450 тонн. Постепенно рост производства достиг такого масштаба, что сегодня эти же 450 тонн кваса мы производим всего за один день», ­– рассказал основатель и генеральный директор ООО «Прибой» С.В. Косяников.

В 2012 году по улице Краснощербиновской в Староминской началось строительство нового современного завода. Уже через два года, в 2014-м, был пущен в эксплуатацию полностью автоматизированный современный комплекс по производству кваса натурального брожения с линией розлива мощностью 12 тыс. бутылок в час. Но это было только начало. За счет собственных инвестиций предприятие росло, развивалось. И сегодня на завершающей стадии реализации находится масштабный проект создания комплекса полного цикла производства. От приёмки зерна, производства солода и концентрата квасного сусла до выпуска готовой продукции.

«Таким образом, наша компания станет первым в России предприятием, где на одной площадке представлены все технологические циклы. Даже у крупнейших производителей кваса в России все эти составляющие производства расположены на разных участках. А у нас все будет «под общей крышей», включая свой цех питания, столовую и кафе. Это позволит реализовать еще одну интересную идею – создать объект промышленного туризма, где любой желающий сможет ознакомиться с технологией производством кваса от начала и до конца. Увидеть своими глазами, как рождается наш национальный напиток с его неповторимым вкусом», – делится планами Сергей Васильевич.

Осенью 2022 года на территории единого комплекса ООО «Прибой» заработал новый завод по производству солода и концентрата квасного сусла. Оснащен он в основном отечественным оборудованием. При проектировании и строительстве «завода в заводе» была успешно воплощена в жизнь задача импортозамещения. Принципиально новая площадка глубокой переработки ячменя и пшеницы позволяет перерабатывать 30 тыс. тонн зерна ежегодно. И новые возможности диктуют новые перспективные направления дальнейшего развития.

«Первоочередная задача – это, конечно, обеспечение собственных потребностей в квасном сусле, ­– отмечает руководитель предприятия С.В. Косяников. – И она уже решена! Но уже на первом этапе мы планируем около половины выпускаемого ценного сырья предложить сторонним фирмам. Ведь солод используется не только в производстве концентрата квасного сусла, его активно применяют в пивоварении, хлебопекарной и кондитерской промышленности. А готовые зерновые концентраты необходимы для приготовления, например, сухих завтраков, диетических продуктов».

Собственный завод выпускает солод и концентрат квасного сусла высочайшего качества. Крепкая сырьевая основа позволит компании «Прибой» наладить в будущем производство многих сопутствующих продуктов отраслей пищевой индустрии.

«Надеемся, в рамках программы импортозамещения наши пищевые ингредиенты будут очень востребованы на отечественном рынке. Ведь сегодня их поставляют, как правило, европейские компании – финские, чешские и другие. Отныне мы готовы предложить потребителям достойную альтернативу импорту», – подчеркивает Сергей Васильевич.

В эти дни компания, ее сплоченный коллектив, успешно работает над претворением в жизнь производственной программы 2023 года. Впереди – большой и напряженный летний сезон, и по-прежнему флагманской продукцией «Прибоя» является квас «Староминский» в различной бутылочной упаковке и в кегах. Упор делается исключительно на натуральные ингредиенты, а сама рецептура кваса та же, что и в советские годы. Проверенная временем и опытом классика. Так же, как и рецептура вкусных фруктовых лимонадов, производимых по советским ГОСТам.

Большой популярностью среди потребителей пользуются также новые сорта кваса – «Домашний» и «Окрошечный с хреном». Это собственные разработки специалистов компании, которая умеет не только ставить перед собой сверхзадачи и планы, но и успешно их претворять в жизнь.

Источник: sngazeta.ru